Más atención a los azucareros de Cienfuegos

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A pocos días de comenzar la zafra 2023-2024, la unidad empresarial de base (UEB) Esazúcar Cienfuegos, se alista para reforzar la atención a unos 5 mil 200 trabajadores de la industria, los talleres mecanizados y del área agrícola en esta provincia.

Edson Rodríguez Delgado, jefe de producción y servicio de la UEB, declaró a la Agencia Cubana de Noticias que la entidad atiende todo el año a los azucareros, pero en esta etapa de contienda se incrementa esa ausencia por las tareas continuas requeridas durante la campaña.

Indicó que los colectivos agroindustriales de los tres centrales: 14 de Julio, Ciudad Caracas y Antonio Sánchez, insertados en la venidera campaña, dispondrán de una alimentación balanceada y a tiempo, aún con las dificultades económicas actuales.

Explicó que ahora en momentos de culminación de reparaciones para unos, de ejercicios y pruebas de zafra para otros, priorizan a los obreros con labores directas a la producción, como soldadores, eléctricos, a aquellos vinculados a las bases de camiones, o a la obtención de cal en la calera de Pepito Tey, porque ese renglón tiene una alta incidencia en el desarrollo de la contienda.

“Para todo este servicio organizamos un menú semanal que garantice entre cinco y seis platos para el almuerzo en los comedores obreros, con precio módico de cinco pesos.

Una cuestión muy importante en este momento es el tema de las meriendas, -dijo- con afectación en el pan por disponibilidad de harina, pero para paliar esa situación se dispuso mantener dentro de las áreas de los ingenios un quiosco con expendio de otras ofertas ligeras, incluso de caldosas elaboradas en esas entidades.

Garantizar ofertas sólidas, viandas, espaguetis, confituras, dulces, refrescos y jugos, en esos puntos de venta es otro de los propósitos de Esazúcar.

Además se estimulan a trabajadores destacados, en determinados períodos con cenas, almuerzos especiales, y cumpleaños, aseveró el directivo.

“Otros servicios importantes en función de la zafra es el alojamiento, para lo cual contamos con tres casas de los técnicos azucareros en territorio cienfueguero y dos escuelas de capacitación en “14 de Julio” y en “5 de Septiembre”, para un total de 240 capacidades en funcionamiento todo el año.

“Tenemos dos centro certificados de elaboración que producen alimentos, en las granjas Elpidio Gómez y Antonio Sánchez, donde obtenemos dulces en almíbar refrescos, mermelada, raspadura, barra de guayaba, y vinagre, en lo fundamental”.

Esta UEB lleva siete años consecutivos con la condición de Vanguardia Nacional por los resultados del colectivo que ha tributado a la mejoría de los servicios. (ACN)