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Cienfuegos, provincia más integral en la actual zafra azucarera

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Cienfuegos provincia mas integral del pai s en la zafra

 Desde la misma arrancada de la actual zafra azucarera, la provincia de Cienfuegos mantiene su paso de puntera a nivel nacional, de acuerdo con la evaluación integral del Grupo Empresarial Azcuba, con tres de sus centrales: 14 de Julio, de Rodas; Ciudad Caracas, de Lajas; y Antonio Sánchez, de Aguada, ubicados en el primero, cuarto y séptimo lugar, respectivamente, entre los diez mejores ingenios en activo.

María Nerelys Quintana Brunet, directora de Informática, Comunicaciones y Análisis de la Empresa Azucarera Cienfuegos, significó que tras la incorporación del rodense “5 de Septiembre”, los cuatro ingenios en operaciones acumulan el 72 por ciento de aprovechamiento de la capacidad, valor superior al planificado, en tanto producen de conjunto hasta la fecha más de 22 mil 290 toneladas de azúcar, 942 t por encima del plan.

Agregó la directiva que otros indicadores de peso en los resultados tienen que ver con el sobrecumplimiento del rendimiento industrial (9,11) y un recobrado de 84 por ciento; mientras el Rendimiento Potencial de la Caña (RPC) sostiene un comportamiento favorable, como quiera que supera el 90 por ciento. Por su parte, la fabricación de crudo, tanto para la exportación como la del consumo nacional, cumple con los parámetros de calidad.

“En cuanto a la generación eléctrica, precisa Quintana Brunet, las cuatro fábricas, en su conjunto, logran autoabastecerse de energía, con un acumulado de 16 puntos porcentuales por encima de lo previsto, y además de ello, han entregado hasta el momento más de mil 920 megawats hora (MWH) al Sistema Electroenergético Nacional, un aporte de extraordinario valor, sobre todo en el llamado horario pico”.

El colectivo Vanguardia Nacional del central insigne de la provincia, el “14 de Julio”, asume con su compromiso de entrega del azúcar destinada a satisfacer la demanda de la canasta básica de ese producto a la población del municipio especial de Isla de la Juventud y de Cienfuegos, cuando ya llevan ensacadas unas 2 mil 105 toneladas del dulce con ese fin.

Tomado de 5 de septiembre

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